Шестигранник

Шестигранник стальной, или по стандартной терминологии – прокат стальной горячекатанный шестигранный, относится к распространенным видам металлоизделий. Применяется он как заготовка для производства метизов в промышленности и, как элемент различных конструкций, в строительстве.

Технологии и стандарты.

Шестигранник стальной производится методом горячего деформирования из сталей различных марок, в том числе и нержавеющих. По условиям обработки и величине допусков различают прокат сортовой и калиброванный.

Сортамент сортового шестигранника определяется ГОСТом 2879-2006. Этот стандарт определяет размеры изделий, предельные допуски по длине (плюсовые), кривизне, скручиванию, затуплению углов и т.д. Аналогичные параметры для калиброванного шестигранника задаются ГОСТом 8560-78.

Основным размером сортового шестигранника является диаметр вписанной окружности (расстояние между параллельными гранями с учетом допуска). Промышленность выпускает такой прокат размерами от 8 мм до 100мм включительно. Шестигранник стальной может отпускаться потребителям в прутках или мотках по согласованию с потребителем. Обычная длина прутка от 2 до 6 м, по заказу могут быть сделаны прутки длиной до 12 м. Партия сортового шестигранника может состоять из прутка мерной, кратной мерной или немерной длины, обычной – В, или повышенной – Б точности прокатки.

Калиброванный шестигранник отличается от обычного более жесткими допусками, размеры «под ключ» начинаются с 3 мм, длина прутка от 2 до 6,5 м, условия мерности те же, что и у сортового. В отличие от сортового проката калиброванный шестигранник может быть выполнен из высоколегированных, коррозионно-устойчивых, жаропрочных и прочих сталей.

Шестигранник нержавеющий относится к калиброванному прокату из коррозионно-стойких, (нержавеющих) сталей и сплавов, обладающих стойкостью против электрохимической и химической коррозии ГОСТ 5632-72. Соответственно, сортамент его: размеры, допуски, предельные отклонения, масса 1 метра погонного – все эти параметры регулируются ГОСТом 8560-78.

Добавки никеля, титана и хрома приводят к тому, что самой дорогой позицией в этом виде проката становится именно шестигранник нержавеющий. Цена его превышает стоимость сортового проката из обычных строительных сталей в два-три раза. Такое соотношение приводит к особенно тщательному выбору типа металла и требует особенного точного расчета при отпуске продукции. При необходимости вы можете воспользоваться нашими услугами резки и металлообработки. Наша компания обладает всем необходимым оборудованием для работы, как с обычным, так и нержавеющим прокатом.